中國茶文化歷史

中國是世界上最早發現茶樹,和種植栽培茶樹的國家。中國茶文化源遠流長,幾千年來飲茶品茗一直是中華文化生活的重要部分,中國是茶的發源地、是茶的故鄉。

中國人飲茶,據說此於神農時代,相傳神農是在森林中嘗百草,覺得口渴在茶樹下澆水時,一陣微風吹過令茶葉飄落在水中,這樣使發現了茶。亦有傳說:[神農嘗遍百草,日遇七十二毒,得茶而解之]. 早在神農時代,茶葉已廣泛作醫療用途。西周時期起,茶不僅作為藥用、祭品,且開始轉為

為飲用。到漢代,飲茶的風氣己十分普遍,並已經开始成為商品。直至唐代,嗜茶之風在宮庭貴族和僧人之間普及。佛教禪宗將飲茶誦經與佛學哲理,人生觀念引進生活中。

尤其是唐代陸羽所著巜茶經》,是一部最全面、最權威的歷代茶文化典籍的代表。陸羽幼時被遺棄,幸得一寺廟禪師收養,在寺中學文誦經,學會茶道。他經歴了近三十年時間的學習,出遊江河山川,名茶茶園,累積了淵博的茶學知識及高超的茶藝,全面論述有關茶葉的起源,性狀,生產制作,烹飲茶器及水的配合等,終於在唐朝建中元年(西元780年)寫成了時代巨著的《茶經》。巜茶經》分為三卷,共十個部分,分別為:一之源,二之具,三之造,四之器,五之煮,六之飲,七之事,八之出,九之就,十之圖。因而被後人尊稱為「茶聖」「茶仙」。此經典巨著更被翻譯成多國文字,影響遍及全球。

茶文化慣穿了中國千年的發展演變,結合了中國文化的不同層次。茶類品種數百種,是世界之冠。從宋代起御茶園十分興盛,名茶遍及大江南北,有武夷山岩茶,杭州龍井,建州建茶茶。當時的文人雅士好像蘇東坡,王安石均是愛茶之人。宋徽宗皇帝趙佶喜歡品茶並撰寫《大觀茶論》推動了茶文化的發展。茶已經成為了中國百姓日常生活的必需品。到了明朝,較多以喝散茶并逐步發展以茶壺冲泡為主。直到清朝,乾隆皇帝曾道:[國不可一日無君,君不可一日無茶]。可見乾隆皇帝是一位非常喜歡品茗的皇帝,亦是中國史上最長壽的皇帝享年八十九歲。茶與人們的日常生活相結合,當時亦出現了茶舘,還把茶與曲藝,詩會,戲劇,燈謎等文間活動融合起來。

上至帝皇之家,下至平民百姓,還是是歷代文人生活中的「琴、棋、書、畫、酒、詩、茶」,還是百始生活中的「柴米油鹽醬醋茶」,茶都是生活中不可缺少的。隨著現代科學的進步,研究己證明了茶的多種功效,是非常有益健康。它是僅次於水,最多人飲用的飲料!

茶可簡單分為六大種類

白茶

綠茶

黃茶

烏龍茶

紅茶

黑茶

白茶一壽眉、白牡丹

白茶有一千多年的歷史在宋朝已有記載,茶湯鮮爽,含有自然毫香,是福建省的特产。主要出產地位于福鼎,政和,建陽等地。屬於輕發酵的茶,工藝為:鮮葉,萎凋,乾燥。白茶性寒有防暑解毒,止牙痛等保健作用

綠茶一龍井,珍珠茉莉

香氣淸雅,湯色翠綠見底。屬於不發酵的茶。工藝為:殺青,揉捻、乾燥。茶葉及茶湯均為綠色。是中國最早出現的茶種。唐代中已經用蒸青法來制造綠茶,之後傳入日本。主要出產地為浙江,江蘇一帶。綠茶中有較多的茶多酚、氨基酸、維生素C,有助抗氧化、抗癌、降血糖、降供血壓、降血脂、菌抗病毒等保健作用。

黃茶一君山銀針

黃茶性微涼,香氣清醇。屬於輕發醇的茶,工藝為:殺青、揉捻,燜黃、乾燥。主要產于四川,湖南、湖北。黃茶有幫助消化、殺菌、消炎等保健作用。明代已經有記載,至今有四百多年歷史。

青茶一鳥龍茶,鐵觀音,大紅袍,白芽奇蘭

茶味香濃,有一種特殊的蘭花香氣,品質優異。半發酵的茶。工藝為晒青、涼青、搖青丶炒青,揉捻、乾燥。烏龍茶兼具有綠茶、紅茶的制作工藝,有「綠葉鑲紅邊的美譽」回甘味鮮,唇齒留香,飲后有助延緩衰老,防蛀牙等保健功能。

紅茶一功夫紅茶,金駿眉

發源地福建省武夷山市的桐木關選用正山小種茶樹,是世界紅茶的始祖。屬於全發酵茶。工藝為:萎凋、揉捻、發酵、乾燥、過紅鍋、煙燻烘焙。由於紅茶在制作中,發生了化學變化,使鮮葉中的茶多酚減少了90%,但亦產生了茶紅素及茶黃素等新成分,香氣明顯提升。所以紅茶具有葉紅,湯紅及味醇香甜,暖胃助消化等保健作用。

黑茶一普洱,黑茶

茶性溫和,具有醇厚陳香。屬於重發酵茶。工藝為:殺青、初揉、渥堆、復揉,乾燥。主要產於雲南,四川,廣西,湖南等地。黑色黑茶或有助于降血脂,降低膽固醇、抑制動動硬化、減肥健美的功效。

茶的功效

茶能提提神醒腦,含有二十多種對人體有盎的藥用攻效

清熱、消暑、解毒、明目、堅齒、袪痰、消食、利尿、去油膩、利水通便。

茶藝

[茶、水、器,火、人、境]是茶藝的六大要素。

泡茶擇水

最佳為山泉水,天然水質,味道甜美。

其次為礦泉水,含有礦物质使茶味甘甜清爽。

蒸餾水再次之,水中無味,無雑質,可品嚐茶葉的原味.

自來水含有氯,井水衝茶效果不佳,故不建議。