中醫歷史

傳統中醫藥具有悠久而豐富的歷史,是世界上最古老的文化及不斷實踐形成的醫學之一。中國古代醫學遠在三千多年前的甲骨文中已見記載,其中有頭、眼、耳、喉、齧、舌、泌尿、產育、兒及傳染病二十多種。它歷經二千多年的臨床觀察而演變,至今仍被廣泛應用。

中醫學以陰陽五行作為理論基礎,一般來說,陰和陽,既可以表示相互對立的事物,又可用來分析一個事物內部所存在著的相互對立的兩個方面, 任何事物均可以陰陽的屬性來劃分: 身體上部、背部、身體表、六腑、四肢外側屬陽,身體下部、腹部、身體內、五臟、四肢內側屬陰。陰陽五行學說廣泛地運用於醫學領域, 成為中醫理論的重要組成部分。

五行是指木、火、土、金、水,在中醫學中,以五行的特性來分析研究機體的臟腑、經絡、生理功能的五行屬性和相互關係。古老的五行學說認為宇宙間各種物質都可以按照五行的屬性來歸類, 中醫學便借用五行學說來說明人體內部以及人體與外界環境之間的相互關係,用以補充陰陽學說

四診是中醫診察疾病基本方法的合稱,包括望診、聞診、問診、切診,即「望聞問切」。望是用眼睛來診察,對面部、舌頭、皮膚及排泄物形態與色澤作觀察;聞是聽病人的說話、咳嗽、喘息,並嗅其身上或口中的氣味;問是詢問病人症狀,問病人及其家庭的病歷等;切是用手把脈或按腹部診察是否有異常。

通過四診,診察疾病顯現在各方面的症狀和體徵,以了解疾病的病因、性質及其與內臟的聯繫,為辨證提供充分的依據。四診是各有用途,缺一不可,必需結合運用,加上醫師的專業病理知識及經驗,全面理解病因。

中國古代四大名醫為李時珍與扁鵲、華佗、張仲景。

明代的偉大醫藥學家李時珍(公元1518~1593年),於公元一五七八年完成了《本草綱目》編寫工作。全書約有190萬字,五十二卷,載藥一千八百九十二種,新增藥物三百七十四種,載方一萬多個,附圖一千多幅。每藥之下,分釋名、集解、修治、主治、發明、附方及有關藥物等項,可謂條理清析, 內容完備。

扁鵲是黃帝時代的醫道高人,扁鵲不僅善于切脈和望診,而且善于運用針灸、按摩、熨貼、砭石、手術和湯藥等多種方法去治療各種病癥, 扁鵲的醫學經驗,在醫學史上占有承前啟后的重要地位, 由於他的醫術高超,被認爲是神醫

華佗學問淵博,遊學於各地,一生行醫濟世,精通內科、外科、婦科、兒科、針灸等。特點是用藥少, 心裡掌握好藥物間的比例和份量,抓藥時也不用藥秤去稱量。而華佗則深入民間,足跡遍於中原大地和江淮平原,麻沸散是華佗發明的一種用于全身麻醉的中藥麻醉劑,運用這種方法,可作很多較大手術,是全世界最早使用麻醉法的醫學家。華佗曾創造了許多醫學奇蹟, 被後人稱為“外科聖手”、“外科鼻祖”。

張仲景,東漢末年著名醫學家,被稱為醫聖。張仲景廣泛收集醫方,寫出了傳世巨著《傷寒雜病論》,書中還精選了三百多方,這些方劑的藥物配伍比較精煉,主治明確。受到歷代醫學家的推崇。這是中國第一部從理論到實踐、確立辨證論治法則的醫學專著,是中國醫學史上影響最大的著作之一,是後學者研習中醫必備的經典著作,廣泛受到醫學生和臨床大夫的重視。